Библиотека СКТ: В защиту малоимущих. Государство скрывало право малоимущих на социальную помощь.


 

С 17 июля 1999 года вступил в силу закон "О государственной социальной помощи".  По этому закону власти через органы социальной защиты обязаны выплачивать деньги тем семьям или одиноким людям, которые по независящим причинам получают меньше официального прожиточного минимума.

В соответствии с законом размер государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам определяется законодательством субъектов РФ в пределах разницы между суммой величины прожиточных минимумов и общим доходом членов таких семей и одиноко проживающего гражданина.  В соответствии с законом субъекты федерации обязаны были в трёхмесячный срок, со дня вступления в силу закона установить размер выплат. Но до сегодняшнего дня этого не сделано. В связи с тем, что размер помощи субъектом РФ не ограничен, то гражданам обязаны выплатить разницу между доходом и установленным прожиточным минимумом.

Что это означает? Сейчас в Томской области прожиточный минимум равен 1996 рублям. И пенсионеру с пенсией 1500 рублей органы социальной защиты обязаны выплачивать 496 рублей. А матери-одиночке с двумя детьми и зарплатой 3000 рублей они должны выплачивать 2988 рублей. Даже студент, чья стипендия меньше 1996 рублей, вправе претендовать на социальную помощь. Такой размер социальной помощи обязаны будут выплачивать тем кто сейчас подаст заявления в соц.защиту и до тех пор пока субьект федерации не ограничит размеры социальных выплат. Кто раньше обратится - тот больше получит!

В настоящее время чиновники отказывается делать такие выплаты, ссылаясь на то, что у них отсутствует механизм и порядок реализации закона. Но для получения социальной помощи достаточно наличия закона. То, что чиновники к этому не готовы, не может служить основанием для отказа. Оно может быть только основанием для увольнения чиновников в связи с их некомпетентностью. И возбуждения гражданами исков против них за причинённый моральный вред.

Закон заработает в нашей области в самое ближайшее время. И произойдёт это благодаря не чиновникам, а пенсионерам - инспекторам Конфедерации Свободных профсоюзов Томской области, С.В Барсагаева и С.Л.Боровкова. Пенсионеры выиграли суды против органов социальной защиты. Суд субъекта федерации подтвердил решения городских судов. Победа пенсионеров - инспекторов профсоюза создала прецедент, проигнорировать который власти не в состоянии. И теперь они будут вынуждены в соответствии с законом оказывать социальную помощь малоимущим. Скоро органы социальной защиты захлестнет такой поток малоимущих, справиться с которым они будут просто не в состоянии. Власти вынуждены будут создавать механизм и порядок реализации закона и люди наконец-то начнут получать полагающую им социальную помощь.

 

 

 

Заявление в отдел социальной защиты.

 

                              В отдел социальной защиты населения

                              Объединённой администрации ..................................округов  г. Томска

                              ул.....................................

                              от......................................

                              проживающего(их).......................

                              ........................................

Заявление.

 

   Я (моя семья) имею(ем) месячный доход ниже прожиточного минимума

   (на одного члена семьи). На основании федерального закона №178-ФЗ

   от 17 июля 1999г. прошу назначить мне (моей семье) социальную по-

   мощь в виде ежемесячной доплаты до прожиточного минимума (на каж-

   дого члена семьи ). Необходимые документы прилагаю. Других доходов,

   частной собственности не имею (ем).

 

     Приложение:

 

   1.Справка о составе семьи                       1 экз.

   2.Справка(и) о доходах                          ..экз.

(возможно, могут понадобиться копии трудовых книжек - в отдельных случаях)

 

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

24 декабря 2002 года - г.Асино Асиновский городской суд Томской области в составе : Председательствующего - Марченко Н.М.

При секретаре - Котиной А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Асино дело по жалобе Барсагаева Сергея Вениаминовича на незаконные действия должностного лица - начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района

Установил:

Барсагаев С.В. обратился в Асиновский городской суд с жалобой на незаконные действия начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района, указав, что 20 марта 2002 года он обратился с заявлением в отдел социальной защиты населения Администрации Асиновского района о назначении его семье социального пособия в соответствии с положениями Федерального Закона РФ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 года. В назначении пособия ему было отказано, мотив отказа - отсутствие - денежных средств на социальные пособия. Считает отказ в предоставлении социальной помощи незаконным, просит признать действия начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района Евтушенко В.Г. противоречащими законодательству отдел социальной защиты населения установить ему социальное подобие в в соответствии с указанным выше Федеральным законом.

В судебном заседании Барсагаев С.В. свою жалобу поддержал и пояснил, что является членом малоимущей семьи - он и члены его семьи имеют среднемесячный доход ниже прожиточного минимума. В соответствии с Федеральным Законом РФ "О государственной социальной помощи" его семья имеет право на получение государственной социальной помощи. Отказ в предоставлении ему социальной помощи по мотивам отсутствия механизма реализации указанного Федерального Закона и отсутствия бюджете Асиновского района считает незаконным, нарушающим его права как гражданина.

Представитель Администрации Асиновского района Ханыгов А.Е. с доводами жалобы не согласен и пояснил, что отдел социальной защиты населения является структурным подразделением Администрации Асиновского района, не обладает правами юридического лица, но вправе назначать пособия гражданам. 20.03.2002 года Барсагаев С.В, обращался в отдел социальной защиты населения с заявлением о назначении его семье социального пособия в соответствии с Федеральным Законом РФ "О государственной социальной помощи". Считает, что в назначении пособия Барсагаеву С.В. было правильно отказано, т.к. отсутствует механизм реализации данного Федерального Закона РФ, механизм возмещения затрат, связанных с реализацией Закона, если осуществлять финансирование за счет средств местного бюджета. Кроме того, в местном бюджете не запланированы средства на назначение социальных пособий. Законом Томской области "Об областном бюджете на 2002 год" установлены расходы на материальную помощь малообеспеченным гражданам в сумме 100 рублей на человека в год. Исходя из этого, постановлением Главы Администрации Асиновского района № 226 от 01.03.2002 года установлен норматив финансирования расходов на помощь малообеспеченным гражданам в сумме 100 рублей на человека в год. Считает, что выплачивать более этой суммы, Администрация Асиновского района не может, т.к. в бюджете района отсутствуют денежные средства на оказание данной социальной помощи.

Представитель Департамента финансов Администрации Томской области в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом уведомлен о слушании дела. В письменном отзыве представитель Департамента финансов Администрации Томской области Ларионова А.М. просит рассмотреть дело в ее отсутствие, указывает, что Департамент не является органом, назначающим пособия, поэтому не может являться ответчиком по жалобе, кроме того, указывает, что с доводами жалобы не согласна, т.к. в Федеральном Законе "О государственной социальной _ помощи" источник финансирования оказания государственной социальной помощи - не определен.

Выслушав заявителя Барсагаева С.В., представителя Администрации Асиновского района Ханыгова А.Е., исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что жалоба является обоснованной.

В соответствии со ст.1 Федерального Закона РФ "О государственной социальной помощи" "государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетной системы РФ социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров".

В соответствии со ст.7 ФЗ РФ "О государственной социальной помощи", получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Барсагаевым С.В., при подаче заявления в отдел социальной защиты населения Администрации Асиновского района, были приложены документы, подтверждающие то, что он и члены его семьи имеют среднемесячный доход ниже прожиточного минимума, указано из чего состоят доходы членов его семьи: его пенсии, пособия по безработице, которое получает его жена - Барсагаева Г.А., и ежемесячные пособия на двух несовершеннолетних детей.

В судебном заседании исследовались документы, которые были приложены Барсагаевым С.В. к заявлению о назначении социальной помощи: справка о составе семьи, справки о доходах семьи: справка управления Пенсионного Фонда РФ в Асиновском районе о размере пенсии, получаемой Барсагаевым С.В., справка городского центра занятости о размере пособия по безработице Барсагаевой Г.А., справка отдела государственных пособий о выплате ежемесячных пособий на двух детей.

Как следует из пояснений представителя Администрации Асиновского района Ханыгова А.Е., Барсагаеву С.В. отказали в предоставлении социальной помощи, поскольку отсутствует механизм и порядок реализации данного закона, и в бюджете Асиновского района отсутствуют денежные средства на оказание помощи малоимущим семьям.

Как следует из приложения № 2 к решению Собрания народных представителей Асиновского района "О бюджете района на 2002 год", бюджетом Асиновского района запланированы расходы на материальную помощь малообеспеченным гражданам в течении 2002 года в сумме 580 /пятьсот восемьдесят/ тысяч рублей

В первом квартале 2002 года было израсходовано на социальную поддержку малоимущих слоев населения только 36233 рубля, в то время как по плану можно было израсходовать в течении квартала-145 тысяч рублей. Таким образом, денежные средства на оказание помощи Малоимущим слоям населения в бюджете района были.

 

По мнению суда, отказ в назначении государственной социальной помощи по указанным в ответе на имя Барсагаева С.В. мотивам является незаконным.

Ст.9 Федерального Закона РФ "О государственной социальной помощи"

 устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа заявителю в назначении социальной помощи. Таких оснований, как отсутствие механизма и порядка реализации закона, отсутствие в местном бюджете денежных средств - не предусмотрены указанной нормой в качестве оснований для отказа в назначении государственной социальной помощи.

Суд считает, что отказ Барсагаеву С. В. и его семье в предоставлении государственной социальной помощи по незаконным основаниям, нарушает права Барсагаева С. В. и членов его семьи на получение государственной социальной помощи, предусмотренной Федеральным Законом РФ.

Согласно ч. 1 ст.239 ГПК РСФСР, суд, признав жалобу на действия должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, обоснованной, должен вынести решение и обязать должностное лицо и устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод.

 Вопрос о финансировании пособий не подлежит исследованию в рамках рассмотрения жалобы Барсагаева С.В на действия должностного лица, а вопрос о назначении пособий не входит в компетенцию Департамента финансов Администрации Томской области, поэтому Департамент финансов Администрации Томской области не может являться ответчиком по настоящему делу.

По мнению суда, необходимо обязать начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района повторно рассмотреть заявление Барсагаева С. В. о назначении его семье государственной социальной помощи в точном соответствии с требованиями действующего законодательства и принять по данному заявлению решение в соответствии с Федеральным Законом РФ "О государственной социальной помощи".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, ст.239 ГПК РСФСР, суд

 

РЕШИЛ:

 

Жалобу БАРСАГАЕВА, Сергея Вениаминовича на незаконные действия начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района - признать обоснованной

Обязать начальника отдела социальной защиты населения Администрации Асиновского района повторно рассмотреть заявление Барсагаева Сергея Вениаминовича о назначении его семье государственной социальной помощи в точном соответствии с требованиями действующего законодательства и принять по данному заявлению решение в соответствии с Федеральным 3аконом "О государственной социальной помощи",

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ МАРЧЕНКО Н.М

Хостинг от uCoz