Библиотека СКТ:  

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ  РАБОЧИЕ МИРА (IWW): ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

 

(перевод с английского Эльдара Тханулы) сайт IWW  в Интернет: http://www.iww.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#1: Что такое IWW?

 

 

Это боевой профсоюз трудящихся, который верит в то, что интересы труда можно полностью удовлетворить только в том случае, если трудящиеся будут объединены как класс. Он стремится к тому, чтобы объединить всех на рабочих местах, всех работников одной промышленной отрасли в один профсоюз, всех тех, кто работает за зарплату в один большой союз. IWW резко отличается от позиций других профсоюзов, мы считаем, что проблемы рабочего класса нельзя решить добиваясь крох со стола работодателей или подачек от политиков. В то время как он борется за лучшие условия сегодня, IWW настаивает на том, что трудящиеся обладают правом на всё, что производят, а не на жалкую долю. До тех пор пока существует класс работодателей, который получает прибыль от низких зарплат и ужасных условий труда, у тех, кто трудится всегда будет голод и неуверенность. IWW считает, что промышленная война не закончится, несправедливость и нужда не прекратятся, до тех пор пока не будет упразднена система прибыли. В борьбе за объединение труда, как класса в один большой союз IWW также добивается построения структуры нового лучшего социального порядка в скорлупе старой системы, которой не удаётся удовлетворить потребности всех.

 

 

 

 

 

#2: Кто может вступить?

 

 

Любое лицо, работающее за зарплату может получить членский билет IWW. Ни одному рабочему не могут чиниться препятствия из-за расы, религии, национальности, пола, или сексуальной ориентации. Однако, это не организация для бюрократов и трусов, которые словами подменяют действия. Ей не нужны люди, которые довольствуются тем, что следуют за лидерами. IWW является союзом рабочих для рабочих, самых умных и лучших, и возрастающее количество таких рабочих вступает в ряды IWW. Они хотят помогать в построении союза, который изменит мир. IWW нужен им и они нужны IWW.

 

 

 

 

 

#3: Могут ли члены других профсоюзов вступать в IWW?

 

 

Да. Многие члены IWW являются также членами других профсоюзов. Это женщины и мужчины, которые составляют боевое сердце таких профсоюзов; рядовые рабочие, которые борются за то, чтобы их членство не было фиктивным и чтобы абсолютно не выродиться в умиротворителей, обслуживающих босса. Эти рабочие вступили в IWW потому что они хотят строить более сильные, более бесстрашные, более честные профсоюзы, чем те, что доминируют сегодня. Такие профсоюзы должны, в конечном итоге, стать противовесом единству работодателей ещё большим единством трудящихся, противостоять силе класса работодателей ещё большей силой рабочего класса. Это и есть один большой союз IWW.

 

 

 

 

 

 

 

 

#4: Является ли IWW двойственным?

 

 

Нет. IWW – это единственный профсоюз, который организует трудящихся как класс, вместо того, чтобы группировать его в небольшие стада, воюющие друг с другом, принося только выгоду своим боссам. IWW не верит в то, что один большой союз трудящихся может быть двойственным и разделять трудящихся на небольшие группы вместо того, чтобы объединять их. IWW не надеется изменить рабочее движение путём захвата власти в уже установленных профсоюзах и не выдвигает своих членов на должности освобождённых профработников. Подобные маневры, даже в случае успеха, не приносят реальных выгод трудящимся, а лишь иллюзорные выгоды победившей группе. Сегодня неадекватность рабочего движения могут изменить, не смена власти и правителей, а рядовые трудящиеся, осознающие свою силу и цель – мир, в котором может жить человек.

 

 

 

 

 

#5: Кто участвует сейчас?

 

 

Самые лучшие и способные профсоюзные активисты уже являются членами IWW. Это ветераны долгой и горькой борьбы за улучшение зарплат и условий труда; бунтари против несправедливого социального порядка, которые свободно предлагают свои сердца и мозги воплощению светлой мечты труда о лучшем мире. Это люди, которыми гордятся; женщины и мужчины, которые будут бороться, несмотря ни на что, до победного конца. Только лучших из лучших недостаточно. IWW нужны все. И, в равной мере, все те, кто борется за лучший мир, могут найти всё, что им нужно в IWW.

 

 

 

 

 

#6: Какие выгоды у его членов?

 

 

В то время как IWW не обещает своим членам немедленных выгод, опыт показывает, что его члены получают материальные выгоды в прямой пропорции к их организации и работе. Члены IWW, знакомые с методами прямого действия, многое делают для усиления и улучшения условий труда. Знания и опыт, приобретённые в IWW часто оказываются основным фактором в выигрыше обжалований. Членам профсоюзов, сотрудничающие с IWW и его прессой, много раз удавалось заставить своих профлидеров требовать и добиваться более высокой зарплаты. Члены IWW оказывали решительную поддержку профсоюзам, терпящим поражение в борьбе с работодателями. Это реально выполнимые вещи, которые напрямую помогают как членам IWW, так и всем трудящимся. Существуют также равнозначные, но менее выполнимые вещи. IWW даёт своим членам чувство солидарности и ориентиры. Он делает профсоюзную деятельность более эффективной, обучая как бороться с умом и коллективно. Он предлагает им поддержку самого честного и бесстрашного коллектива трудящихся.

 

 

 

 

 

#7: Демократичен ли он?

 

 

IWW это крепость демократии. Пока правит голос большинства, существует добросовестное отношение к правам меньшинства на отличные взгляды. Все важные вопросы, включая избрание официальных лиц, решаются посредством референдума членов союза. Назначенные лица, выполняющие желания большинства, могут быть немедленно отозваны. IWW не терпит "освобождённых профработников". Зарплата официальных лиц и рядовых профсоюзных работников равна средней зарплате работников данной отрасли. Служебные сроки жёстко ограничены. Большинство работы в IWW выполняется бесплатно, потому что организация состоит из трудящихся, которые верят в своё движение и с радостью отдают все свои усилия его росту. Краеугольным камнем IWW является вера в то, что профсоюзом и профработниками должны управлять рядовые работники, а не наоборот. Ни один профсоюз, ущемляющий права своих рядовых членов или взгляды меньшинства посредством бесполезных регламентов не может называться рядовым. Поэтому IWW не выдумывает правил, для которых нет реальной потребности.

 

 

 

 

 

#8: Как предохраняется демократия?

 

 

В то время как структура и конституция IWW ревностно защищает демократию, ни один закон не может защитить или сохранить демократию если отсутствует воля к этому. Корни свободы заключены не в законе, который люди могут изменить, но в самих людях. Наилучшая гарантия демократии заключена в членстве в IWW; его члены, которые объявили войну тирании и несправедливости, никогда не допустят ущемления свободы в самой лучшей рабочей организации.

 

 

 

 

 

#9: Создаёт ли IWW лидеров?

 

 

В каком-то смысле, да. IWW отвергает "лидеров", как таковых, потому что если кто-то ведёт за собой, он может завести не туда. Лидеры, которым верят и за которыми следуют, постоянно предают труд. Его перестанут предавать только тогда, когда будет принято лидерство идей, а не людей. Всё же есть люди, которые быстро реагируют и обладают способностью излагать идеи и разрабатывать тактику для данных условий. Лучшие из них не хотят ни вести , ни слепо следовать. Таких людей воспитывает IWW – частично потому что это рядовая организация, частично благодаря обмену опытом между его членами, частично потому что членам IWW не занимать ума или инициативы.

 

 

 

 

 

#10: Почему работодатели ненавидят IWW?

 

 

Ненависть и страх, который питают работодатели к IWW настолько сильны, что они снова и снова пытаются раздавить его, добиваясь только того, что он с каждым разом становится сильнее, чем прежде. В основе их страха лежит титаническая сила идеи IWW. Когда трудящиеся объединятся как класс; когда они будут зависеть только сами от себя; когда они будут использовать прямое действие для того, чтобы гарантировать себе всю продукцию мира, которую создал их труд; когда придёт этот день, никакая сила на земле не смлжет остановить победное шествие человечества и этот день навсегда уничтожит власть, украденную правящим классом. Корни ненависти работодателей лежат в бескомпромиссной честности IWW. Союз не идёт на уступки . Он не пойдёт на сотрудничество. Он не продастся. Он не отступит и не сдастся. Работодатели не боятся профсоюзов, которые сотрудничают с ними. "Профсоюзность" подобных организаций настолько фальшива и их можно купить так задёшево, что их постоянно используют как штрейкбрехерскую силу, чтобы сломить передовые линии других профсоюзов. Те профсоюзы принимают власть класса работодателей. IWW бросает вызов этой власти. Те профсоюзы выпрашивают крохи того, что производит их труд. IWW требует всего. Те профсоюзы, служа своим работодателям, нападают на стачки  других профсоюзов и маршируют по передовым чужих пикетов. IWW, на словах и на деле, стремится создать единство рабочего класса, настолько мощное, что труд станет непобедимым. Вот почему работодатели начали заискивать перед теми профсоюзами, чтобы IWW не стал представителем всех трудящихся. Боссам нужны профсоюзы, которые они могут контролировать, а не один большой союз, контролируемый трудящимися.

 

 

 

 

 

#11: Является ли IWW ответственным профсоюзом?

 

 

Полностью – он отвечает за своих членов и за весь рабочий класс. Он никогда не был и не будет ответственным в том смысле слова, который ему придают работодатели, когда хвалят другие профсоюзы – приручённое и одомашненное разделение труда, которое отвечает лишь за то, чтобы усмирять своих членов и предохранении своего босса от того вреда, который они могут ему нанести. IWW не распродаёт своё членство. Он не придаёт интересы труда. Он несёт ответственность только за рабочий класс. IWW называли красным, но никогда не называли жёлтым.

 

 

 

 

 

#12: Являются ли члены IWW радикалами?

 

 

Этот союз так же радикален, как учёный в своей лаборатории. . . так же радикален как хирург, планирующий удаление нарастающей опухоли . . . так же радикален, как учитель, который должен говорить правду. Следует отметить, что из радикализма вышло всё, что делает жизнь сегодня лучше, чем вчера. Сейчас, как и в прошлом, это единственная сила, способная вывести мир из ночи голода, ненависти и страха. Человечество движется по тропе, освещённой радикалами и запятнанной их кровью. Пока существует несправедливость будут радикалы. Это самое гордое название для свободных мужчин и женщин.

 

 

 

 

 

 #13: Защищает ли IWW силовые методы?

 

 

Нет. В то время как IWW пользуется всем достойным оружием в борьбе с работодателями, он никогда первым не провоцировал использование силы. Его главным оружием является солидарность рабочего класса, которая созидает, а не индивидуальный терроризм, который разрушает. Работодатели всегда первыми обращались к насилию и IWW учит только тому, что подтверждает закон – что рабочие имеют право защищаться от нападок. Насилие будет необязательно, когда всем трудящимся, объединённым как класс, нужно будет лишь сложить оружие, чтобы завоевать мир.

 

 

 

 

 

#14: Является ли IWW американским профсоюзом?

 

 

Можно спросить являются ли свобода, справедливость или гуманность американскими качествами. Место IWW или мышления IWW везде, где трудятся рабочие, где правят хозяева,. Как экономическая несправедливость распространена по всему миру, так же и IWW. В более узком смысле IWW, организованный в Чикаго в 1905 г., является гораздо более "американским", чем корпорации, финансируемые местными и зарубежными хозяевами, которые диктуют условия американским рабочим. Класс хозяев всех наций хотел бы обратить трудящихся в рабство. IWW хочет освободить трудящихся.

 

 

 

 

 

#15: Является ли IWW анти-религиозным?

 

 

Нет. У нас нет религиозных предрассудков, и мы не вмешиваемся в религиозные верования своих членов. Такие верования являются человеческими свободами, а IWW борется за увеличение, а не уменьшение свободы.

 

 

 

 

 

#16: Почему профсоюзные боссы противостоят IWW?

 

 

"Рабочие лидеры" других профсоюзов настолько увязли в своей службе, что давно уже перестали представлять интересы труда или обращать внимание волю на членов своих профсоюзов. Сформированные с чётким осознанием противостояния интересов трудящихся и работодателей, эти профсоюзы так деградировали, что на сегодня их основной заботой является, в лучшем случае, выпрашивание крох из того, что они производят. Эта деградация лучше всего отразилась в "лидерах" (Бек у водителей грузовиков, Хатчинсон у плотников, Макгоуэн у котельщиков, и т.д.), которые действуют как опекуны труда. Основная забота профлидеров заключается в продлении своих полномочий и извлечении выгод из них. Это делается через подавление демократии, усмирение рядовых рабочих и наказание исключением бунта или даже просто критики. Интересы таких "рабочих лидеров" одинаковы с интересами работодателей. И те и другие заинтересованы в паразитировании на спинах трудящихся. И тем и другим выгодно усмирение требований или протеста рядовых  рабочих. И тем и другим выгодна такая работа доверенного лакея, в основном озабоченная выгодой своих "лидеров" и работодателей. Профбоссы противостоят IWW не из-за того, что не понимают его идеи, а потому что слишком хорошо понимают их. Победа IWW означает конец власти и привилегий; она будет сигналом к началу полного контроля рядовых рабочих за своим трудом.

 

 

 

 

 

#17: Является ли IWW тайным обществом?

 

 

Хотя было время (как и у других профсоюзов), когда члены союза должны были защищаться от избиений и линчевания, и им приходилось носить членские билеты IWW в своих туфлях, IWW никогда не был тайным обществом. Члены IWW гордятся своими красными карточками, которые показывают, что они являются теми женщинами и мужчинами, которые не хотят быть послушным стадом. Залы открыты для всех; встречи союза проходят регулярно и открыто; общественные встречи рекламируются и доступны для всех рабочих.

 

 

 

 

 

#18: Как насчёт политики?

 

 

IWW, как организация, аполитичен и не вмешивается в политические убеждения или деятельность своих членов. Он требует только, чтобы политические взгляды не создавали разделения в союза. Это правило даёт возможность рабочим всех политических убеждений объединиться для защиты своих экономических интересов. IWW сосредоточен на прямом экономическом действии, потому что история показывает, что тот, кто обладает экономической властью, обладает и политической. IWW уверен, что всё, что "даётся" трудящимся политиками можно так же быстро отобрать, с процентами от "долга," подлежащими изъятию. (Нужно ли цитировать Акт Вагнера, за которым последовал Тафт-Хартли?) Сохранить можно только то, что труд выигрывает своей экономической мощью. Тяжёлый урок, полностью усвоенный IWW, состоит в том, что труд не может зависеть от профбоссов, политиков или молитв. Труд может полагаться только на труд; и если он побеждает, он должен побеждать посредством своей экономической мощи и единства.

 

 

 

 

 

#19: Что такое прямое действие?

 

 

Это действие труда, когда он борется прямыми, естественными способами, что приносит самые большие результаты. Когда трудящиеся бунтуют на работе и замедляют или прекращают работу до тех пор пока их требования не удовлетворены – это и есть прямое действие. Когда трудящиеся, объединённые как класс, проводят общую стачку для защиты своих интересов -- это и есть прямое действие. Трудящихся постоянно предают, когда они полагаются на другие средства помимо прямого действия – избирают политиков, подают требования на арбитраж, или позволяют решать дела судам и правительственным учреждениям. Эти методы выгодны классу работодателей. Ожидать справедливости из этих источников наивно, как верить в то, что игровые автоматы сделаны для обогащения тех, кто тратит на них деньги. Единственной целью нечастых выплат является поддержание веры доверчивых масс в "справедливость" коррумпированной машины. Работодатели жизненно заинтересованы только когда труд использует прямое действие для того, чтобы выиграть свои требования, потому что этот метод трудно надуть или бороться с ним. Трудящиеся всегда добивались гораздо большего прямыми действиями, чем заигрываниями с учреждениями, контролируемыми работодателями. Прямое действие разорвало цепи открытого рабства человечества. Веками оно устанавливало индивидуальные права и боролось с властью господствующего класса над жизнью и смертью. Прямое действие, если использовать его полностью, мудро и как следует, может навсегда покончить с голодом, несправедливостью и господством человека над человеком.

 

 

Хостинг от uCoz