Анатолий Штырбул
доктор ист. наук, профессор Омского
государственного педагогического университета

| Автономная индустриальная колония "Кузбасс": |

Опыт производственного самоуправления и международной солидарности трудящихся
(1922- 1926 г.г.)

В 1920-х гг. в СССР шло интенсивное формирование Административно - командной системы - реального воплощения государственного социализма в условиях враждебного окружения. Однако и в этих условиях продолжали существовать иные варианты социалистического развития, в частности, в форме идей и очагов негосударственной самоорганизации и производственного самоуправления - т.н. анархо-синдикалистский уклон в РКП(б), добровольные трудовые кооперативы, толстовские коммуны . Одним из ярких проявлений негосударственной самоорганизации, трудового производственного самоуправления и международной пролетарской солидарности стала деятельность в Сибири Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" (АИК "Кузбасс"), имевшая всероссийское значение и международный резонанс.

Инициатором создания Автономной колонии выступил видный деятель международного рабочего движения, инженер, голландец С.Ю. Рутгерс.

Рутгерс Себальд Юстус (1879-1961), нидерландский интернационалист, с1909 г. член левой социал-демократической партии Нидерландов. Инженер-гидротехник. С 1915 по 1918 гг. проживал в США, сблизился с эмигрантами-большевиками, участвовал в деятельности интернациональной "Лиги социалистической пропаганды". С мандатом "Лиги" выехал (через Японию) во Владивосток. Встречался с В.И. Лениным, был назначен генеральным инспектором водных путей, участвовал в работе 1-го конгресса Коминтерна, секретарь Англо-американской группы РКП/б/,член компартии с 1919 г.(партстаж установлен с 1899 г.) (1).

Рутгерс составил проект организации крупного промышленного объединения в составе Кузбасса и Надеждинского завода на Урале, костяк кадров которого должны были поставить иностранные рабочие и специалисты. Свой выбор он остановил на американском профобъединении "Индустриальные рабочие мира" (ИРМ), которое строилось на анархо-синдикалистских принципах.

Профобъединение "Индустриальные рабочие мира"(IWW) возникло в США в 1905 г. как противовес Американской федерации труда (АФТ), проводившей политику классового сотрудничества. В ИРМ вошли как традиционные социалистические, так и анархо-синдикалистские элементы, причем последние вскоре стали преобладающей силой. Основным методом борьбы объединение ИРМ считало умеренные "прямые действия" - саботаж, забастовки, всеобщую стачку. Последняя была для ИРМ своеобразным символом веры. Союз ИРМ считал, что после победы (с помощью всеобщей стачки) рабочий класс немедленно приступит к организации нового свободного индустриального общества, в котором руководство всей хозяйственной жизнью будет осуществляться производственными союзами. Традиционную политическую борьбу, в том числе и парламентскую, союз ИРМ отрицал(2).

В обсуждении вопроса о создании Автономной колонии принимал участие В.И. Ленин. После встречи с инициаторами С. Рутгерсом, В. Хейвудом и Г. Кальвертом он 19 сентября I921 г. написал письмо В. Куйбышеву, в котором сообщил об их намерениях и планах, обратив внимание на то, что планируется "...нечто вроде автономного государственного треста из рабочей ассоциации" (3).

В записке В. Молотову с проектом постановления Политбюро ЦК по данному вопросу, 12 октября Ленин высказал некоторые сомнения:

"Вопрос трудный:

за: если американцы выполнят обещанное, польза будет гигантская. Тогда не жаль 600 000 рублей золотом.

против: выполнят ли? Хейвуд - полуанархист. Больше сентиментален, чем деловит. Рутгерс - как бы не впал в левизну.

Кальверт - архи-говорлив. Гарантий деловых у нас никаких. Увлекающиеся люди, в атмосфере безработицы наберут группу "искателей приключений", кои кончат склокой. А мы тогда теряем часть данных нами 600 000 рублей золотом..." (4).

22 июня 1921 г. Совет Труда и Обороны (СТО) издал постановление об американской промышленной эмиграции, пункт 1-й которого гласил:

"Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии" (5).

В ноябре 1921 г. между СТО и организационной группой американских рабочих (Хейвуд, Рутгерс, Байер, Баркер) был заключен договор об эксплуатации ряда предприятий Сибири )в .Кузбассе, Томске) и на Урале (Надежденский завод) (6).

Хейвуд Уильям (Билль), "Большой Билл" (1869-1928). Деятель рабочего движения США и международного рабочего движения. Шахтер. С 1901 г. член соцпартии, затем один из руководителей ее левого крыла. Один из основателей и руководителей ИРМ. Выступал против милитаризма и войны, приветствовал Октябрьскую революцию. Спасаясь от политических преследований, покинул США. С 1921 г. жил в России; активно участвовал в создании АИК "Кузбасс". Работал в МОПРе, занимался журналистской деятельностью (7).

В ходе создания АИК "Кузбасс" на работу в период с января 1922 по декабрь 1923 гг. было принято 566 иностранных граждан. Из них около 200 являлись коммунистами. Так, в марте 1923 г. Американская ком-ячейка Кемеровской организации РКП(б) насчитывала 73 человека. Около 250 приехавших в Кузбасс колонистов были членами ИРМ или беспартийными (8). При этом находившихся под влиянием анархо-синдикализма беспартийных было немало. Но, даже и у колонистов - членов коммунистической партии, - не сразу изживались анархо-синдикалистские принципы. Коммунистические руководители Кузбасса признавали, что анархо-синдикалистская идеология ИРМ "еще крепко сидит у многих, признавших РКП(б)"(9).

Уполномоченным СТО в правлении АИК "Кузбасс" в 1921-22 г.г. являлся известный анархо-синдикалист Владимир Шатов.

Шатов Владимир Сергеевич (1887, Киев -1943) в революционном движении с 1903 года. В 1907 эмигрировал в США, член профобъединения ИРМ, в котором руководил русским отделением.
В 1917 году вернулся в Россию, принимал активное участие в революционном движении и в гражданской войне. Оставаясь анархо-синдикалистом, занимал ответственные посты в Красной армии, в промышленности и на транспорте.
В 1937 году репрессирован.

Тем временем в Нью-Йорке был создан специальный комитет по переправке рабочих в Советскую Россию. В его состав вошли представители от компартии Райзе и от ИРМ - Каллен и Кальверт(10). Прибывающие в Россию американцы встречали теплый прием общественных организаций и советских людей на всем пути следования от Петрограда до Кемерово. С самого начала организации колонии ей была оказана большая помощь на месте. По словам Рутгерса, работу удалось двинуть "благодаря симпатии местных рабочих, а главным образом, партийных и советских организаций"(11).

Большинство из колонистов - членов ИРМ ехали в СССР с искренним стремлением воплотить там свои идеи в жизнь. Поэтому анархо-синдикалистские принципы были привнесены и в Автономную колонию. Анархо-синдикалисты первое время установили на предприятиях уравнительную систему оплаты, "выступали против материальной заинтересованности". Часть из них вообще выступала за уравнительную зарплату не деньгами, а натурой. Когда по предложению СТО и СибРКИ в 1923-1924 гг. была постепенно введена сдельная оплата, это встретило "сильную оппозицию" со стороны членов ИРМ. Они усмотрели в том отказ от принципов социальной справедливости. Другой причиной недовольства анархо-синдикалистов было наступление на "рабочую демократию" в колонии. Именно ее поначалу пытались установить колонисты. Сторонники "производственной демократии", в частности, требовали передачи решения всех вопросов на рабочие собрания, отвергали принцип единоначалия(12). Таким образом, анархо-синдикалисты стремились превратить Автономную колонию в самоуправляющееся анархо-синдикалистское объединение. Член Правления АИК, глава эмигрантов Кемерово Бойер (Баэр) говорил: "Мы так же докажем вашим коммунистам, как можно обойтись без "диктатуры", ибо в наших отношениях будущей колонии мы положим принцип "индустриализма", подчиняясь, разумеется, им (коммунистам -А. Ш.), стараясь не нарушать законы Вашего Пролетарского Государства"(13). В письме В.И. Ленину о первых результатах работы АИК "Кузбасс" в октябре 1922 г. Рутгерс обращал внимание на то, что "необходима большая осторожность при установлении квалификации и информировании прибывающих из Америки рабочих. При этом нужно обратить особое внимание на борьбу с убеждением, что руководство работой в России может и будет осуществляться рабочими группами через массовые собрания и комиссии"(14).

Результатом трудового энтузиазма колонистов, подкрепленного содействием органов центральной и местной власти, стал заметный рост производительности труда. Комиссия СТО, проверявшая деятельность колонии, констатировала, что на предприятиях АИК достигнута более высокая производительность труда на выход, чем на шахтах Кузбасстреста.

На Кемеровском руднике расширился объем капитальных работ. Продолжался рост угледобычи. С 9 тысяч тонн в феврале она поднялась до и 12 тысяч тонн в августе 1923 г. 23 октября Госплан выделил дополнительные средства на развитие Кемеровского рудника и коксохимического завода. Правление Автономной колонии реконструировало печи завода, поставило новые насосы, коксовыталкиватель, резервуары для бензола. В январе 1924 г. была подготовлена к пуску новая электростанция, создана лаборатория и механические мастерские. 2 марта коксохимический завод вступил в строй. Основную массу его коллектива составляли советские рабочие. В ноябре 1924 г. СТО принял решение о передаче АИК "Кузбасс" Кольчугинского, Прокопьевского и Киселевского рудников. К концу 1924 г. уголь Кузнецкого бассейна получил широкое признание далеко за пределами Сибири.

Были заключены договоры о его поставке уральским заводам, Балтийскому флоту и Архангельскому порту. В марте 1924 г. был заключен договор с Уралом о поставке кемеровского кокса(15).

Между прочим, колонисты- анархо-синдикалисты отрицательно относились к мерам Советского правительства по сдаче российских предприятий в концессии иностранному капиталу. Так, один из американцев, Шварц , на собрании в ячейке РКП(б) заявил, что "концессии сдавать частным предпринимателям - штука вредная, ибо это означает новые рабские цепи для рабочих, которые не будут больше интересоваться государством и политикой, не будут поддерживать Советскую власть, а уйдут в профсоюзы - единственное для них место" (16).

Часть колонистов отстаивала организацию своих отдельных профсоюзов. Парторганизация РКП(б) Кузбасса, напротив, проводили линию на сближение американцев с русскими рабочими, на вхождение иностранцев в советские профсоюзы. Однако этому препятствовали как национальные различия, так и различия идейные - между коммунистами и анархо-синдикалистами. Тогда было принято компромиссное решение, что те члены ИРМ, которые не согласны вступать "в русские профсоюзы, имели право в течение некоторого времени участвовать в работе профсоюзов без официального оформления своего членства с тем, чтобы предварительно ознакомиться с их работой" (17).

Претворение анархо-синдикалистских принципов в жизнь, автономный статус колонии, альтернативный характер анархо-синдикалистской идеи социализма - все это вызывало у госпартруководства определенное беспокойство. Так, один из членов ЦК Профинтерна высказал опасение, что "организация колонии на свободных началах может привести к тому, что покровительствующему и поддерживающему идеи американской группы т. Троцкому придется в конце концов выслать воинскую часть для подавления восстания этих "ИРМ", если Кемерово будет заселено люмпенпролетарским составом "ИРМ"(18). Похожее опасение выражал и один из коммунистов-руководителей Кузбасса, который считал, что Кемерово может превратиться в анархо-синдикалистский оплот Кузбасса (19).

Факты свидетельствуют, что между коммунистами и анархо-синдикалистами на территории АИК "Кузбасс" шла нормальная идейная борьба при одновременном политическом и хозяйственном сотрудничестве.

Силы в этой борьбе, однако, были неравными: за местными коммунистами (как русскими, так и американскими), стояла вся мощь государства и складывающейся административно-командной системы.

Идеи государственного социализма и его практика в конце концов победили. Часть колонистов по этой причине в разное время уехала обратно на родину. Практика сталинской индустриализации и "чрезвычайщина" не могли не оттолкнуть их от СССР.

С другой стороны, принципы и особый статус АИК "Кузбасс" перестали устраивать партийно-государственное руководство. В новых условиях всеобщей индустриализации в стране, СТО СССР 22 декабря 1926 г. объявил договор с АИК "Кузбасс" расторгнутым. Успешно просуществовав более 4-х лет, Автономная колония была ликвидирована сверху.

Часть колонистов после этого уехала в США, другая осталась трудиться на предприятиях Кузбасса.

Источники

  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР .-Энциклопедия, - М., 1987. - С. 526.
  2. История второго Интернационала. - М,, 1966. - Т.2.- С.160-162; 299-300.
  3. Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т.53. - С. 203-204.
  4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т.44. - С. 141-142.
  5. С Лениным в сердце: Сб. документов и материалов. - Кемерово, 1976. - С.40.
  6. С Лениным в сердце: Сб. документов и материалов. - Кемерово, 1976.. - С.57.
  7. История Кузбасса. - Ч.1-2. - Кемерово, 1967. - С.348; Ленин В. И. полн. собр. соч. - Т.44. - С. 655-656 /.Указатель имен/
  8. Центр документации новейшей истории Томской области /ЦДНИТО/ Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 1045. - Л.38-39; История Кузбасса. - Ч. 1-2. - С. 347; Очерки истории партийной организации Кузбасса. - Кемерово, 1973. - С.186.
  9. ЦДНИТО. - Ф.1. - Оп. 1. -Д.78.- Л.330. Сложный процесс изживания у части колонистов анархо-синдикалистских идей и переход на коммунистические позиции отображен в рассказе Т. Драйзера "Эрнита".
  10. История Кузбасса. - Ч.1-2. - С.347.
  11. История Кузбасса. - Ч.1-2. - С.350.
  12. Иванов Ю. А. Вопросы истории развития черной металлургии Кузбасса в воспоминаниях современников (До начала пятилеток) // Краевед Кузбасса - Кемерово, 1970. - С. 206; Кривошеева Е. А. Из истории образования "Автономной индустриально колонии Кузбасс" // Из истории Западной Сибири. - Вып. 1. Кемерово, 1966. - С.225.
  13. ЦДНИТО. - Ф.1. -Оп. 1. -Д. 78.-Л.328.
  14. С Лениным в сердце. - С.88.
  15. История Кузбасса. - . Ч 1-2. - С. 353.
  16. ЦДНИТО. - Ф.1. - 0п.1. -Д. 78. - Л. 330.
  17. История Кузбасса. - Ч.1-2. - С.348; Кривошеева Е.А. указ. соч. - С.224-226.
  18. ЦДНИТО. -Ф.1. - Оп. 1.- Д. 78. - Л. 328.
  19. ЦДНИТО. -Ф.1. - Оп. 1.- Д. 78. - Л. 330.

Литература:

  1. Полянская Е.М. Автономная индустриальная колония Кузбасс// Труды научной конференции по истории черной металлургии Кузбасса, посвященной 140-летию Гурьевского Завода /1816- 1956/ - Кемерово, 1957.
  2. Кривошеева З.А. Из истории образования "Автономной индустриальной колонии Кузбасс" /1921-1923 гг./ // Из истории Западной Сибири. - Вып. 1. - Кемерово, 1956.
  3. История Кузбасса, - Ч.1-2. - Кемерово, 1967 /N 4. Автономная индустриальная колония Кузбасс/.
  4. Драйзер Т. Эрнита /Любое издание/ - Рассказ- очерк.
Хостинг от uCoz